fbpx
Perbedaan Reksadana Saham dan Saham

Apa Sih Perbedaan Reksadana Saham dan Saham

Sobat finansialku masih penasaran gak sih Apa bedanya investasi reksadana saham dan investasi saham sebenarnya mengatasi yang lebih untung Oke simak terus videonya buat dapetin jawabannya agree . dari finansialku Di artikel kali ini minku mau rangkum beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan oleh sobat finansialku mengenai investasi reksadana saham dan saham hmm apa aja tuh ini dia

Yang pertama apa sih perbedaannya reksa dana saham dan saham

Reksadana Saham adalah reksadana yang 80% minimum isinya saham dan sisanya boleh di pasar uang pasar uang ini isinya adalah surat utang yang jatuh tempo nya kurang dari satu tahun dan juga deposito selain pasar uang Boleh juga surat utang jangka panjang Reksadana sendiri merupakan wadah dan pola pengelolaan dana atau modal bagi sekumpulan investor untuk berinvestasi dalam instrumen-instrumen investasia yang tersedia di pasar modal dengan cara membeli unit penyertaan reksadana reksa dana yang dikelola oleh manajer investasi jadi MI atau manajer investasi inilah yang akan mengelola uang kamu dan menginvestasikan uang kamu ke dalam instrumen-instrumen investasi kalau saham sendiri adalah surat berharga yang menunjukkan kepemilikan sebuah perusahaan Jadi kalau kamu punya saham Bank BRI ini berarti adalah salah satu pemilik Bank BRI yang kedua Gimana sih cara kerjanya

Nah untuk Reksadana cara kerja dan cara menghitung keuntungannya seperti ini jadi misalnya nih kamu punya modal 1 juta rupiah di tanggal 12 Feb 2020 Kamu beli di harga NABnya tuh 1000 per unit maka part yang didapatkan adalah 1 juta dibagi Rp1. 000 yang berarti 1000 component jadi kamu punya 1000 contingent nah di tanggal 12 Februari 2022 kamu jual diharga NAB 1250 per unit nah uang yang didapat adalah 10 unit di kali 1250 unit yang berarti 1.250 juta rupiah keuntungan investasi reksa dana saham uang yang di dapat saat jualnya kan 1,250.000 ribu modalnya sejuta berarti selisihnya ada 250.000 keuntungannya 250 ribu di bagi 1 juta rupiah yang berati 25% jadi dalam waktu 2 tahun kamu mendapatkan keuntungan 25% Nah untuk saham sendiri cara menghitung keuntungannya seperti ini kamu misalnya punya modal 1 juta rupiah di tanggal 12 februari 2020 kamu beli saham A 100 perak per lembarnya negligible beli satu lot yang setara dengan satu sumber maka lot akan didapatkan adalah 1 juta dibagi 100 lembar kali 100 Perak yang berarti kamu punya 100 bunch saham yang berarti kamu punya 100 pile di tanggal 12 Feb 2022 kamu jual di harga1 25 perak per lembar maka uang yang didapat adalah 100 pile di kali 100 lembar di kali 125 perak per lembar yang berarti 1.250. 000 uangnya didapat saat jual 1250000 modalnya 1 juta rupiah selisihnya 250.000 jadi keuntungannya adalah 250.000 dibagi satu juta yang berarti 25% dalam waktu 2 tahun juga yang ketiga Berapa modal awal untuk memulai investasi untuk modal awal Reksadana kamu bisa melakukan investasi reksa dana saham dengan modal mulai dari 100 ribu rupiah aja Nah kalau untuk saham kamu bisa juga Mulai investasi saham dengan modal mulai dari 100 ribu rupiah juga tapi kalau untuk saham sallowing enggak

Coba deh mulai dari 500 ribu rupiah aja supaya pilihan sahamnya menjadi lebih banyak yang keempat Gimana cara memilih Reksadana saham dan saham yang tepat ya untuk level pemula kamu bisa memilih Reksadana saham berdasarkan return masa lalu Jika kamu udah lebih serius dalam melakukan investasi reksa dana saham coba perhatikan AUNnya, AUN itu merupakan dana kelolaan ya lalu perhatikan juga standar deviasi sharpe rasio drawdown, draw down period kalau kamu ingin tahu lebih lanjut dan mendalam kamu bisa aja langsung gabung di grup belajar Reksadana finansialku kamu bisa cek link-nya di description box untuk memilih saham yang tepat kamu bisa memilih saham sesuai dengan perusahaan yang kamu kenal misalnya nih Kamu memakai shampo apa apa bank yang kamu pakai dan lain sebagainya jadi yang deket-deket dan yang kamu pakai aja kalau kamu udah lebih serius dalam investasi saham

Coba deh pelajari analisis teknikal atau analisis fundamental nya misalnya value investing kamu bisa banget belajar value investing dengan bergabung di grup belajar saham finansialku yang bisa kamu cek linknya di description chest aja langsung Gabung aja yang kelima Gimana sih cara belinya untuk Reksadana kamu perlu daftar d APERD Apa itu berarti agen penjual efek reksa dana yang ada di bank atau Asset Management atau juga yang online seperti bareksa tanamduit moduit ipotfund dan lain-lain kamu juga bisa beli Reksadana saham di aplikasi finansialku yang bisa kamu download sekarang di Google Play Store ataupun di Appstore Wow karena finansialku sendiri udah kerja sama-sama bareksa dan juga tanamduit nah kalau mau beli saham Caranya buka rekening investasi saham kamu di perusahaan sekuritas kalau kamu mau dapat untuk maksimal dalam investasi saham kamu bisa gabung di grup belajar saham finansialku jangan lupa investasi ilmu dulu sebelum kamu investasikan uang kamu ke instrumen-instrumen investasi kalau nggak bukannya untung nanti malah jadi buntung deh nah sekarang pertanyaannya mana sih sebenarnya lebih bagus investasi reksa dana saham atau saham jawabannya adalah sama-sama bagus tergantung tujuan keuangan kamu jangan pernah maniak dengan satu produk investasi karena produk investasi itu hanya kendaraan untuk mewujudkan tujuan keuangan kamu jadi kamu fokus dulu ke tujuan keuangan kamu manajemen resikonya dan juga tim horizonnya Oke deh segitu aja.