fbpx

INVEST SAHAM 10 JUTA BISA JADI BERAPA ?

Halo Semua! Gue mau nunjukkin ke kalian suatu collection gue yang paling baru yaitu koleksi saham 10 jutaan. Tapi sebelum gue tunjukkin, gue mau cerita sedikit background storynya. Jadi gue ini gak pernah punya barang koleksian yah, dari dulu pingin punya koleksi sesuatu tapi nggak bertahan lama. Jadi pas kecil mulai koleksi komik tapi nggak bertahan. Kemudian pas kuliah gue tuh mulai koleksi kartu remi karena gue suka, tapi sekarang semuanya sudah ada di dus. Dan gue kepikiran “gue kepingin koleksi apalagi yah dalam hidup ini?” Nah, terus gue kepikiran, gimana kalo gue mulai untuk.. Pas gue lagi nyiapin materi untuk presentasi,.. ..gue tuh tiba-tiba keinget atau flashback sekitar 3 tahunan yang lalu.. waktu gue baru pertama kali atau awal-awal mulai sharing tentang saham. Waktu itu mulai ke anak-anak SMA, kemudian ke anak-anak kuliahan. Dan waktu gue sharing, itu selalu gue ngasih 1 buah contoh.. ..untuk mengilustrasikan bagaimana atau betapa menguntungkannya investasi saham. Nah, contohnya tuh seperti ini. Bayangin aja teman-teman punya uang 10 juta 10 tahun lalu. Dan uang 10 juta di 10 tahun yang lalu ini kalian belikan ke saham. In result, uang 10 juta itu sudah bermultiplikasi. Bisa jadi 50 juta, 60 juta, 70 juta, 100 juta tergantung saham yang dipilih. Jadi saya kasih contoh-contoh saham. Misalnya saham A bisa naik jadi berapa, saham B bisa naik jadi berapa. Inti dari contoh tersebut itu tujuannya hanya untuk ngasih tau betapa besarnya potensi cuan di pasar saham. Tapi masalahnya, pada waktu gue cerita tersebut, gue itu cuma ngomong doang, gitu loh. Kenapa? Karena gue aja masuk di saham belum ada 10 tahun. Jadi, untuk kasih contoh 10 tahun bisa jadi berapa 10 jutanya itu jadi kayak, ibaratnya, cuma ngomong doang. Jadi gue kepikiran. Gue nggak mau cuma sekedar ngomong doang. Gue juga pingin kalo ketika nanti gue sharing, .. ..gue mau untuk gue bisa tunjukkin dengan contoh yang gue lakuin atau yang gue alami sendiri. Jadi, kalo nextnya gue presentasi lagi gue mau tunjukkin kalau.. ..eh, kalo dengan modal 10 juta aja, kalo kita misalnya keep baru setahun bisa result berapa. Kalo keep 2 tahun bisa in result berapa, dan bahkan sampai 10 tahun mendatang. Nah, jadi gue tiba-tiba kepikiran. Gue mau mindahin sebagian saham yang ada di portfolio utama gue saat ini, untuk gue bikin akun terpisah.. ..dan akun terpisah ini gue tujukkan untuk koleksi saham. Kenapa harus akun terpisah? Karena sebenarnya strategi utama di portfolio gue.. ..gue tuh belum ada kebayang nahan saham itu sampai jangka waktu 10 tahun. Strategi yang biasa gue lakukan adalah, yah, ketika harganya sudah mencapai target atau sudah mencapat harga wajarnya biasa gue jual. Jadi, di portfolio utama gue, gue pasti akan lakuin taking profit ketika memang profitnya sudah lumayan buat gue. Jadi, suypaya akunnya nggak kecampur-campur, gua akan pisahin dan gue akan pindahkan.. ..saham gue yang ada di portfolio gue itu sebanyan 10 juta rupiah tiap masing-masing saham. Dan saham yang sudah gue pindahin ini, gue koleksi dan akan berencana untuk hold sampai 10 tahun. Nah. Sekarang gue mau tunjukkin collection gue nih. Jadi, sekarang ini gue ada megang 7 saham yang ada di portfolio.. Jadi, sekarang ada 7 saham yang gue koleksi. Berarti total investasi awal untuk collection gue ini adalah sebanyak 70 juta. Dan dari 70 juta itu, keuntungannya atau returnya itu sudah mencapai 113,5 juta. Berarti sudah dapat profit 44 juta atau setara dengan 63,5%. Nah. Jadi ini saham-saham yang gue pegang. Eh, dari 7 saham ini, ada 1 saham yang mencapai return itu mencapai 200% yah. Gue ada HARUM yang pernah gue beli. Waktu itu beli sempat di harga Rp.2.140,.. Dan sekarang harganya sudah di Rp.6.400 padahal kemarin sempat sampai Rp.7.500-an. Cuma, ya sudah, yang ini kan di biarin aja. Dan ke 2, yang paling besar saat ini tuh ada saham Bank BRI. Di sini, waktu itu, tahun lalu gue beli itu di harga Rp.2.500 dan harganya Rp.4.700. Saat ini aja, BRI udah bisa kasih gain hampir 90%, hampir mulitibagger atau 2x lipat. Artinya, sebenarnya, untuk perusahaan sebesar BRI aja ini bisa ngasih multibagger kepada para investor. Jadi, multibagger atau bisa naik 2x lipat itu nggak harus selamanya di saham-saham kecil atau saham-saham gorengan. Saham sekelas BRI aja, kalo kita belinya di harga yang tepat itu juga bisa kasih keuntungan yang sangat besar. Berikutnya ada ICBP. Waktu itu saya beli, diharga Rp.7.750 Ini kalo temen-temen lihat, harga paling bottom di tahun 2020 dan saya pas bisa dapet.. ..waktu itu Irb 3x berturut-turut kalo nggak salah dan saya beli di Irb di hari terakhir. Jadi.. ..bener-bener dapat di harga yang paling bawah. Kemudian ada MNCN udah hold dan returnnya 29%, saat ini rata-ratanya ada di 840. Kemudian ada saham PTBA. Ini 35% udahan dan harga rata-ratanya Rp.1.975. Kemudian ada Pakuwon. Itu saya punya average di Rp.488. Agak terlalu tinggi sih sebenarnya untuk Pakwon ini. Harusnya ini bisa dibawah Rp.400 pada waktu itu cuma tapi saya ada averaging lagi dan hasilnya di Rp.488. Dan untuk Telkom, average saya ada di Rp.2.700. Jadi ini adalah 7 saham yang ada di portfolio saya, dan sekarang saya sudah pindahin.. ..masing-masing 10 juta ke dalam portfolio untuk collection saya pribadi. Nah, semua saham yang saya pegang saat ini itu saya baru beli semuanya di tahun 2020. Dan hasilnya seperti ini. Cukup memuaskan. Sayangnya gue baru kepikiran untuk bikin collection ini baru akhir-akhir ini pas Februari. Soalnya pas pertengahan Januari, saya ada ngelakuin perombakan portfolio. Jadi sebagian saham itu sudah saya taking profit semuanya. Nah padahal di situ, waktu itu saya taking profit misalnya saham SRIL .. ..itu juga udah kasih multibagger. Kemudian BBKP juga multibagger. Kemudian juga ada United Tractor yang udah saya likuidasi semuanya. But it’s okay. Sekarang saya akan mulai dari 7 saham collection ini. Karena yang ada di collection saham ini adalah yang ada di portfolio saya,.. ..jadi saya tentu nggak akan beli semua saham di bursa untuk jadi koleksi. Soalnya kalo mau dikoleksi semua ada 700 saham, itu berarti sekitar 7 milyar untuk beli semuanya. Jadi, eh, saya belum mau juga. Jadi, yang saya masukkin ke sini semuanya yang memang ada di portfolio saya. Dimana saham-saham ini sudah saya pilih, saya lakukan analisa untuk saya jadikan sebagai asset investasi saya. Nah, nanti kedepannya kalo misalnya ada saham baru,.. ..tentu saya akan mempersiapkan untuk masukkin juga atau beli juga di portfolio di saham koleksian 10 jutaan ini. Nah sebenarnya, pilihan saham-saham investasi gue itu gue juga sempat bagiin di Instagram gue pribadi. Waktu itu sempat gue bikin postingan, 2x bahkan yah, sampe update terakhir gue ada pegang apa aja. Tapi memang di post-an gue itu, gue nggak ada sebut harga belinya gue itu di berapa. Nah, cuma kalo di portfolio ini yah udah gue buka aja ke kalian semua. Nah, dari koleksi saham ini saya, again, nggak akan berencana untuk jual. Saya pingin tunjukkin ke temen-temen.. ..investasi 10 juta which is menurut saya ini nominal yang nggak terlalu relatively terlalu besar banget yah. Dan saya yakin kalo temen-temen nonton video ini dengan Iphone, Samsung, Laptop yang bagus.. ..kemungkinan besar 10 juta bukan nominal yang sangat menakutkan/memberatkan teman-teman untuk mulai berinvestasi. Jadi, saya mau nunjukkin kalo uang kecil itu bisa berlipat seberapa besar. Karna saham yang ada di collection ini nggak mau saya jual, jadi nanti yang akan saya tarik kemungkinan besar hanya dari dividen. Karena kalo nggak mau nge-dividen, yield dividen kita itu akan semakin besar.. ..kalo harga saham itu akan naik di tahun-tahun mendatang. Jadi let’s see yah, dari portfolio ini saya bisa dapat yield dividen itu seberapa besar. Misalnya kayak saham BRI yang saya invest 10 juta, mungkin yield sekarang ini sekitar 5%-an yah. Jadi dengan investasi 10 juta, saya dapat dividen dari BRI sebesar 500 ribu-an. Tapi kalo 10 tahun lagi kinerjanya BRI meningkat banyak sekali, skala bisnisnya berlipat-lipat,.. Mungkin dari 10 juta yang saya invest, dividennya bisa sampai sekitar 15-20%-an. Who knows, gitu yah. Jadi 10 juta, dapat tiap tahunnya 2 juta. Artinya, 5 tahun nanti saya juga udah balik modal. Semoga video ini bisa menginspirasi teman-teman semua. Dan nanti kalo ada update terkait collection saya, tentu saya akan bikinkan video-video berikutnya. So, sampai di sini dulu aja videonya. Jadi, ini adalah koleksi saham saya. Kalo koleksi saham kalian apa?

Lagi Viral :  5 Trading Forex Gratis Tanpa Deposit Broker Forex