fbpx

Fungsi f: R→R dan g: R→R ditentukan oleh f(x) =2x dan g(x) = × + 2 maka fog(×) adalah

Fungsi f: R→R dan g: R→R ditentukan oleh f(x) =2x dan g(x) = × + 2 maka fog(×) adalah

Jawaban : (fog)(x) = 2x + 4

Perhatikan penjelasan berikut ya.

Ingat kembali pada komposisi fungsi f(x) dan g(x) berlaku:
(fog)(x) = f(g(x))
(gof)(x) = g(f(x))

Diketahui: f(x) = 2x dan g(x) = x + 2

Ditanya : (fog)(x) = … ?

Maka:
(fog)(x) = f(g(x))
(fog)(x) = f(x + 2)
(fog)(x) = 2(x + 2)
(fog)(x) = 2x + 4

Jadi, (fog)(x) = 2x + 4.

Semoga membantu.