Hasil uji karbohidrat

hasil uji karbohidrat :
1. menghasilkan endapan ungu dengan pereaksi molisch
2. menghasilkan warna biru jika ditambah larutan iodin
3. ditambah pereaksi fehling tidak menghasilkan endapan merah bata
berdasarkan hasil uji, golongan karbohidrat tersebut adalah

Jawaban: golongan karbohidrat tersebut adalah amilum

Karbohidrat terdiri dari ikatan polihidroksi yang mengandung gugus aldehid dan keton. Untuk mengkategorikan karbohidrat, dapat dilakukan uji Molisch, uji Iodin dan uji Fehling.
– Uji Molisch digunakan untuk uji kualitatif apakah terdapat karbohidrat pada sampel. Uji positifnya ditandai dengan terbentuknya cincin berwarna ungu di bagian bawah tabung.
– Uji Fehling untuk menentukan adanya gula pereduksi (monosakarida atau disakarida). Uji positifnya adalah membentuk endapan merah bata.
– Uji Iodin digunakan untuk menguji adanya amilum. Uji positif iodin akan menghasilkan warna biru.

Hasil uji karbohidrat menghasilkan endapan ungu dengan pereaksi Molisch, artinya sampel mengandung karbohidrat. Hasil uji iodin menghasilkan warna biru, maka sampel mengandung amilum. Setelah diuji dengan pereaksi Fehling, tidak menghasilkan endapan merah bata. Maka, senyawa tersebut bukanlah gula pereduksi. Amilum merupakan polisakarida sehingga tidak menghasilkan endapan merah bata.