fbpx

Rani Reni dan Rina berlatih di tempat yang sama Rani berlatih setiap 3 hari Reni setiap 6 hari Rina 7 hari pada tanggal 4 Januari 2002 mereka bertiga berlatih menyanyi bersama untuk pertama kalinya. mereka bertiga akan mengikuti lomba menyanyi 8 hari setelah latihan bersama ketiga kalinya mereka mengikuti lomba pada tanggal

Rani Reni dan Rina berlatih di tempat yang sama Rani berlatih setiap 3 hari Reni setiap 6 hari Rina 7 hari pada tanggal 4 Januari 2002 mereka bertiga berlatih menyanyi bersama untuk pertama kalinya. mereka bertiga akan mengikuti lomba menyanyi 8 hari setelah latihan bersama ketiga kalinya mereka mengikuti lomba pada tanggal

Jawabannya: 2 April 2022

Konsep:
– Untuk menentukan waktu mereka mengikuti lomba, dapat dihitung menggunakan KPK.

Diketahui:
– Rani berlatih setiap 3 hari
– Reni berlatih setiap 6 hari
– Rina berlatih setiap 7 hari
– 4 Januari 2002 mereka bertiga berlatih menyanyi bersama untuk pertama kalinya
– Mereka bertiga akan mengikuti lomba menyanyi 8 hari setelah latihan bersama ketiga kalinya

Ditanya:
Mereka mengikuti lomba pada tanggal?

Jawab:
(1) Tentukan faktorisasi prima dari ketiga bilangan
3 = 3
6 = 2 × 3
7 = 7

(2) Hitung KPK (kalikan semua faktor prima dari ketiga bilangan, jika ada faktor prima yang sama, pilih yang pangkatnya paling besar).
Diperoleh KPK dari 3, 6, dan 87
= 2 × 3 × 7
= 6 × 7
= 42 —> jadi mereka akan berlatih menyanyi kedua kalinya setelah 42 hari dari tanggal mereka berlatih bersama pertama kali.

(3) Hitung jumlah hari yang dilewati
Karena mereka bertiga akan mengikuti lomba menyanyi setelah 8 hari setelah latihan ketiga kalinya, maka:
42 hari × 2 + 8 hari
= 84 + 8
= 92 hari
————– Jadi, mereka bertiga akan mengikuti lomba menyanyi setelah 92 hari dari tanggal 4 Januari 2002.

(4) Tentukan tanggal mereka mengikuti lomba menyanyi
4 Januari 20027 mereka berlatih bersama
Maka:
4 + 92 = 96 hari

– Bulan Januari terdiri dari 31 hari. Karena 92 hari melebihi jumlah hari dalam 1 bulan, maka dikurangi jumlah hari dalam bulan Januari.
92 − 31 = 61 hari

– Bulan Februari terdiri dari 28 hari. Karena 61 hari melebihi jumlah hari dalam 1 bulan, maka dikurangi jumlah hari dalam bulan Februari.
61 − 28 = 33 hari

– Bulan Maret terdiri dari 31 hari. Karena 33 hari melebihi jumlah hari dalam 1 bulan, maka dikurangi jumlah hari dalam bulan Maret.
33 − 31 = 2 hari
———————> sisa 2 hari untuk bulan setelah Maret, yaitu April.

Lagi Viral :  Fbp dan KPK dari 10 dan 20

Jadi, mereka akan mengikuti lomba menyanyi pada tanggl 2 April 2022.
Semoga jawaban di atas dapat membantu yaa.