pada proses pematangan keju memerlukan pengawet yang berfungsi menghambat pertumbuhan khamir dan kapang pada ph rendah. pengawet yang digunakan umumnya berupa …
a. natrium propionat b. garam sulfit
c. asam benzoat d. asam sorbat
Jawaban untuk soal ini adalah B.
Keju termasuk salah satu produk dari bioteknologi konvensional. Keju merupakan makanan yang dibuat dari protein susu (kasein). Keju sangat rentan terhadap kerusakan. Penambahan pengawet merupakan cara paling sederhana dan telah lama digunakan dalam memperpanjang umur simpan keju. Penambahan pengawet bertujuan untuk menunda kerusakan yang disebabkan oleh mikroorganisme dan mempertahankan sifat fisik, kimia, dan zat gizi yang dimiliki oleh keju. Asam sorbat, natrium benzoat, hidrogen peroksida, nisin, natamisin, dan kitosan merupakan beberapa pengawet untuk memperpanjang umur simpan keju.
Jadi, jawaban yang benar adalah B.
Semoga membantu!
Rekomendasi Lain :
- Pada penyangga karbonat terdapat reaksi… Pada penyangga karbonat terdapat reaksi kesetimbangan sebagai berikut: H^+(aq) + HCO3^-(aq) ⇄ H2CO3(aq) ⇄ H2O(aq) + CO2(aq) Mengapa pada reaksi tersebut terdapat 2, dua panah bolak balik? Jelaskan! jawabannya adalah…
- Apa itu sifat zwitter ion protein . Apa itu sifat zwitter ion protein . Sebelumnya aku coba ralat ya, mungkin maksud kamu sifat zwitter ion asam amino pembentuk protein ya, jadi aku jawab sesuai hal itu aja.????…
- Dalam label asam cuka tercantum kadar cuka 5%… Dalam label asam cuka tercantum kadar cuka 5% volume. Berapa mL asam asetat yang terdapat dalam 200 mL larutan asam cuka tersebut? Jawaban : 10 mL Konsentrasi larutan menyatakan jumlah…
- Kalimat penutup pidato yang tepat adalah… Kalimat penutup pidato yang tepat adalah… a. Sekian penjelasan saya, saya ucapkan terima kasih kalau kalian tidak akan jajan b. Bapak pastikan kalau kalian akan terhindar berbagai penyakit. c. Semoga…
- Larutan natrium klorida memiliki daya hantar listrik… larutan natrium klorida memiliki daya hantar listrik lebih besar dari pada NH3 karena.... a. larutan natrium klorida memiliki derajat ionisasi lebih kecil dari amonia b. larutan natrium klorida tidak terionisasi…
- pH asam asetat 0,1 m adalah 3, hitung Ka pH asam asetat 0,1 m adalah 3, hitung Ka Diketahui : pH asam asetat = 3 >> H+ = 10^-3, [CH3COOH] = 0,1 M, ditanya : Ka =…? Jawaban: [H^+]…
- Produk bioteknologi yang memanfaatkan kemampuan… Produk bioteknologi yang memanfaatkan kemampuan mikroorganisme yang dapat menggumpalkan kasein adalah .... a. tempe b. kecap c. keju d. yoghurt Jawaban dari soal di atas adalah Yuk simak pembahasan berikut.…
- Larutan berikut dengan konsentrasi sama, mempunyai… 2. Larutan berikut dengan konsentrasi sama, mempunyai pH paling tinggi adalah . a. NaHSO4 b. NaF c. HCl d. NH5CI e. CH3COONa jawaban yang tepat adalah opsi E. Yuk simak…
- Tuliskan struktur asam 1,2-etanadioat dan asam… Tuliskan struktur asam 1,2-etanadioat dan asam 1,3-propanadioat beserta kegunaannya Jawaban: Struktur dapat dilihat pada lampiran. Kegunaan asam 1,2-etanadioat untuk zat campuran pada detergen, pelarut organik, dan zat asam pada industri…
- Sebanyak 0,245 gram NaCN ditambahkan ke dalam 200 ml… sebanyak 0,245 gram NaCN ditambahkan ke dalam 200 ml larutan HCN 0,01 M (Ka=4×10^-6). Perubahan pH yang terjadi pada larutan HCN sebelum dan sesudah penambahan NaCN adalah...(Mr:HCN =27g mol^-1 dan…
- Apa yang dimaksud dengan hujan asam apa yang dimaksud dengan hujan asam Hujan asam merupakan hujan yang memiliki pH rendah dan bersifat asam yang korosif atau dapat mengikis partikel lain. Salah satu gas yang mengakibatkan pencemaran…
- Jika 9 mL 0,1 M CH3COOH (Ka = 10^-5) diencerkan 10… Jika 9 mL 0,1 M CH3COOH (Ka = 10^-5) diencerkan 10 kali, kemudian ditambah larutan 10 mL 0,1 M NaOH, maka larutan yang terjadi memiliki pH sebesar ... A 3…
- Mikroorganisme berikut yang menghasilkan antibiotik adalah Mikroorganisme berikut yang menghasilkan antibiotik adalah A. Penicillium notatum B. Penicillium requeforti C. Aspergillus oryzae D. Aspergillus flavus E. Acetobacter aceti Jawaban yang tepat adalah opsi A. Beberapa mikroorganisme dapat…
- Sebutkan ciri-ciri asam dan basa Sebutkan ciri-ciri asam dan basa Asam Asam adalah zat (senyawa) yang menyebabkan rasa masam pada berbagai materi. Terdapat beberapa ciri-ciri asam, diantaranya: Bersifat asam pH kurang dari 7 Menghasilkan ion…
- Lakukan analisis pada rumus kimia garam-garam… Lakukan analisis pada rumus kimia garam-garam berikut dan prediksikan sifatnya. 2. NaNO3 Jawaban : netral Hidrolisis garam adalah penguraian garam menjadi ion-ion penyusunnya yang terjadi di dalam air. Hidrolisis garam…
- Organ pada manusia yang berfungsi untuk mencerna… Organ pada manusia yang berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanis dan kimia serta untuk menghasilkan HCl yang berguna untuk mengaktifkan enzim pepsinogen adalah .... Jawabannya adalah lambung. Lambung merupakan salah…
- Tuliskan reaksi untuk membuat garam di bawah ini!… Tuliskan reaksi untuk membuat garam di bawah ini! Perak sianida Jawaban : AgOH + HCN -> AgCN + H2O Garam adalah senyawa yang dihasilkan dari reaksi antara asam dan basa…
- Ester merupakan suatu senyawa yang bersifat... Ester merupakan suatu senyawa yang bersifat... a. netral b.asam kuat c. asam lemah d. basa kuat e. basa lemah Ester dengan nama IUPAC alkil alkanoat merupakan senyawa isomer fungsional dari…
- Hitunglah derajat keasaman (pH) larutan berikut : a.… Hitunglah derajat keasaman (pH) larutan berikut : a. HCl 0,01 M Jawaban : 2 HCl termasuk dalam golongan asam kuat. Konsentrasi ion H+ dan pH larutan asam kuat dapat ditentukan…
- Tuliskan reaksi untuk membuat garam di bawah ini!… Tuliskan reaksi untuk membuat garam di bawah ini! Seng nitrat Jawaban : Zn(OH)2 + 2HNO3 -> Zn(NO3)2 + 2H2O Garam adalah senyawa yang dihasilkan dari reaksi antara asam dan basa…
- Hitung pH larutan penyangga campuran antara larutan… Hitung pH larutan penyangga campuran antara larutan CH3COOH 0,1 M dengan larutan CH3COONa 0,1 M jika Ka CH3COOH = 10^-5! Jawaban: pHnya adalah 5. Larutan CH3COOH adalah larutan asam lemah,…
- Tentukan pH darī larutan buffer CH3COOH 0,1 m 100 mL… Tentukan pH darī larutan buffer CH3COOH 0,1 m 100 mL yang dicampur CH3COOK 0,2 M 100 mL! Ka CH3COOH = 1,8 x 10^-4. Jawab: pH = 6 - log 9.…
- Zat gizi apa sajakah yg terkandung dlm onggok Zat gizi apa sajakah yg terkandung dlm onggok Komposisi zat makanan yang terdapat dalam onggok yaitu 2,89% protein kasar; 1,21 % abu; 0,38 % lemak kasar; 14,73% serat kasar; 80,80…
- Unsur periode 3 dapat membentuk senyawa asam yaitu: * Unsur periode 3 dapat membentuk senyawa asam yaitu: * Jawaban: Unsur periode 3 yang dapat membentuk asam adalah Al, Si, P, S, dan Cl Unsur periode 3 terdiri dari (kiri ke…
- Produk bioteknobgi konvensional menggunakan… Produk bioteknobgi konvensional menggunakan mikroorganisme dalam memproduksi makanan dan minuman. Sebutkan 3 jenis produk bioteknologi beserta mikroorganisme yang berperan dalam proses produksi tersebut .... Produk bioteknologi beserta mikroorganisme yang berperan…
- Penurunan pH air laut merupakan salah satu dampak… penurunan pH air laut merupakan salah satu dampak pemanasan global yang disebabkan oleh... a. permukaan air laut makin tinggi b. ekosistem laut mengalami kerusakan c. terjadinya hujan asam yang makin…
- Bahan untuk membangkitkan warna adalah bahan untuk membangkitkan warna adalah Jawaban dari pertanyaan tersebut adalah asam sulfat atau asam cuka. Yuk simak pembahasan berikut. Warna adalah spektrum tertentu yang umumnya terdapat dalam suatu cahaya sempurna…
- Kacang kedelai merupakan bahan makanan yang kaya… Kacang kedelai merupakan bahan makanan yang kaya protein, dengan menambahkan mikroorganisme tertentu, proses fermentasi dapat meningkatkan penyerapan nutrisi yang terkandung dalam kacang kedelai. Contoh produk bioteknologi yang dimaksud adalah ...…
- Fungsi kelompok alga Phaephyta fungsi kelompok alga Phaephyta Fungsi kelompok alga Phaephyta yaitu sebagai daya ikat terhadap logam berat dan unsur-unsur radioaktif, dapat digunakan sebagai antikolesterol, biofuel, antikanker, dan antibakteri, dapat digunakan dalam industri…
- Sebanyak 25 g NaCl direaksikan dengan 16 ml asam… Sebanyak 25 g NaCl direaksikan dengan 16 ml asam sulfat 98% (berat jenis 1,84 g/ml). Diketahui BM NaCl 58,5 g/mol dan BM asam sulfat 98 g/mol. Tuliskan reaksi stoikiometri yang…