Sebut dan jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan minuman anggur!

Sebut dan jelaskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan minuman anggur!

Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan minuman anggur yaitu ragi yang digunakan, kondisi anaerob, dan lama fermentasi.

Anggur dapat menjadi produk bioteknologi yaitu wine atau minuman fermentasi dari anggur. Prosesnya menggunakan mikroorganisme yaitu ???????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????? dan ???????????????????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????? karena menggunakan prinsip fermentasi alkohol.

Proses fermentasi dimulai sekitar 6-12 jam ketika ditambahkan ragi dan berlangsung dalam keadaan anaerob (tertutup rapat tanpa oksigen). Proses ini berlanjut sampai memberikan gula. Air hasil fermentasi akan berubah menjadi alkohol. Proses fermentasi bisa dilakukan selama 10 hari hingga 1 bulan bahkan lebih, tergantung kebutuhan.

Jadi, beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan minuman anggur yaitu ragi yang digunakan, kondisi anaerob, dan lama fermentasi.

Semoga membantu!